Norma kann um 1200 qm erweitern

Das Baugebiet wird als allgemeines Wohngebiet ausgewiesen. Die Festsetzungen sehen zwei Vollgeschosse und maximal drei Wohnungen je Baurecht vor. Bebauungsplan und Flächennutzungsplan, die der Bamberger Planer Gerhard Wittmann erläuterte, fanden in der Sitzung die Zustimmung aller Stadträte. "Wir sind an verschiedenen Fronten aktiv", kommentierte Bürgermeister Johannes Krapp die Baupolitik der Stadt. So sollen - neben Schlüsselfeld selbst - auch in den Ortsteilen Bauplätze geschaffen werden. Der Bebauungsplan "Steinacher Weg" in Aschbach - ein Areal von 8150 Quadratmetern - liegt nördlich der Wohnbebauung "Alter Sportplatz". Erschlossen wird das neue Wohnquartier über die Trasse des bestehenden Wegs und dann mit einer abzweigenden Stichstraße samt Wendehammer. Der bestehende Feldweg wird innerhalb des Plangebiets auf 5 Meter verbreitert. Die Erschließungsstraße selbst soll ohne Gehsteig in einer Breite von 4,50 Meter angelegt werden. Als Abgrenzung zur freien Landschaft sieht die Bauleitplanung die Eingrünung mit Bäumen und Sträuchern auf den Grundstücken vor.

Ausführlich diskutierten die Räte den Antrag eines Transportunternehmens zur Geländeauffüllung eines Grundstücks am Ortseingang von Reichmannsdorf. Der Antragsteller will außerhalb der Ortschaft eine Gesamtfläche von 1,66 ha in drei Abschnitten mit 63500 cbm Material auffüllen. Die so am Geländerand entstehende Böschung von sieben Metern sei bei starken Regenfällen nicht auf Dauer zu halten fanden Hans Wagner (FW) und Winfried Gerner (UBG). Die beiden Stadträte plädierten dafür, die Böschung "abzustaffeln", also zu trassieren. Rainer Herdegen (SPD) sprach sich für eine weniger hohe, stärker "abgeschrägte" Böschung aus. Zum Antrag wurden bei drei Gegenstimmen das Einvernehmen erteilt.

"Endlich ist die Erweiterung spruchreif", freut sich Bürgermeister Krapp über den Bauantrag Norma. Die Filiale des Discounters im Ortsteil Attelsdorf soll um 1200 qm erweitert werden. Die Genehmigung wurde einstimmig erteit.