Fünf Baurechte

aus 16 Baurechten wurden nur noch fünf

Er hatte von Anfang an ein anderes Gelände für künftige Wohnbebauung favorisiert. Diese Baulandausweisung war dem Landratsamt jedoch zu groß für die Ortschaft. Die Planung wurde daher nicht genehmigt. Jetzt steht das neue Bauleitverfahren kurz vor dem Abschluss. Hans Wagner kritisierte den Zuschnitt der beiden im Norden liegenden Baugrundstücke mit mehr als 1000 Quadratmetern als zu groß. So große Grundstücke würden junge Familien heute nicht mehr wollen. Wagner ließ durchklingen, dass Bauwerber "gezwungenermaßen" im Schäfersrain bauen müssen, weil es in Eckersbach kein anderes Bauland gebe. "Wenn Familien dort bauen, müssen sie viel Geld in die Hans nehmen", betonte Wagner. Er forderte, die beiden im Norden des Planungsgebietes liegenden Baugrundstücke zu verkleinern. Damit wäre jedoch ein "Versatz" in der gerade verlaufenden Grenzlinie des Planungsgebiets verbunden. Was wiederum von den Eigentümern der angrenzenden landwirtschaftlichen Grundstücke als Handicap bei der Bearbeitung oder der Verpachtung angesehen wurde, erläuterte Bürgermeister Johannes Krapp. Auch Peter Giehl plädierte dafür die Bauplätze kleiner zuzuschneiden. Nach Giehls Meinung "wollen die jungen Leute nicht mehr so viel Arbeit mit Grundstück und Garten haben".

Als Kaufpreis für das voll erschlossene Grundstück waren 42 Euro im Gespräch. Der genaue Preis hänge jedoch von den Kosten des Straßenbaus ab, war auf Nachfrage von der Verwaltung zu erfahren. Viel teurer werde es aber nicht werden. Mehrheitlich wurde beschlossen, die Grundstücks- größe nicht zu ändern. Mit der Bauleitplanung werden insgesamt sieben Bauplätze überzogen. Zwei sind bereits seit Jahrzehnten bebaut, fünf Bauplätze kommen neu hinzu. Diskutiert wurde auch die Stellungnahme des Wasserwirtschaftsamtes. Die Kronacher Behörde forderte "zwingend", den vorhandenen Wassergraben zu erhalten. Nach der Planung und dem Beschluss des Stadtrates soll der Graben jedoch verrohrt werden. Da die Entsorgung im Trennsystem erfolgt, werde das Wasser dem Oberflächennetz zugeführt. Wollte man den Graben erhalten, müsste über jede Grundstückszufahrt eine Brücke gebaut werden.

Auch der Wendehammer, den das Landratsamt als zu klein für Feuerwehr oder Müllfahrzeuge bemängelt, soll unverändert bleiben. Die Wendeanlage könne nicht vergrößert werden. da aufgrund der vorhandenen Situation die bereits bebauten Grundstücke angrenzen. Parallel zum Bebauungsplan wurde auch der Flächennutzungsplan geändert. Beide Planungen werden jetzt öffentlich ausgelegt.