Geländeauffüllung in Eckersbach

Die Stadträte machten es sich nicht leicht. Auch Bürgermeister Johannes Krapp sprach "von der Entscheidung, die man sich lieber nicht wünscht". In der Sitzung galt es, über den Bauantrag von Xenia Brunk aus Burghaslach zu befinden. Brunk will zusammen mit Markus Blum auf einem 3,8 ha großen Areal in Eckersbach einen Pferdehof errichten. In der August-Sitzung hatte das Gremium dem Bauantrag das Einvernehmen verweigert. Die Großbaustelle in Eckersbach, für die die Stadt einen eigenen Bebauungsplan aufgestellt hatte, steht bereits seit längerer Zeit in der Kritik der Einwohner von Eckersbach. Umstritten sind vor allem die gewaltigen Auffüllungen. Mit Ihnen hatte - nach Worten des Bürgermeisters - zu Beginmn "keiner gerechnet". Ursprünglich sei der Pferdehof als willkommene Bereicherung der Ortschaft gesehen worden. Jetzt kriegt man die Geländeauffüllungen nicht mehr weg und eine Entscheidung müsse getroffen werden. Die Frage sei doch, ob man die Auffüllungen wieder weg bekomme, wenn man das Einvernehmen verweigere. Krapp räumte ein, dass von allen Beteiligten Fehler gemacht wurden. Das Verfahren und die Diskussion seien jedoch immer ehrlich und offen geführt worden. Man habe niemenden schaden wollen, insbesondere nicht den unmittelbar angrenzenden Anwohnern. Diese fürchten durch die Geländeveränderungen eine Verschärfung der Hochwassergefahr.    -    Leitungen liegen deutlich tiefer   -

Für die Stadt kommt hinzu, dass der Eckersbach-Graben nicht maschinell zu bewirtschaften wäre. Außerdem befinden sich städtische Wasserleitungen in der Erde, die durch die Auffüllung wesentlich tiefer zu liegen kommen. Bei Schäden sei es entsprechend schwierig und teuer, an die Leitungen zu kommen. Trotz des eigens für das Vorhaben aufgestellten Bebauungsplans hatten die Bauherren inzwischen einen Bauantrag eingereicht. Das geforderte hydrologische Gutachten lag vor und war vom Wasserwirtschaftsamt geprüft worden. Die Behörde stellte fest, dass die Auffüllungen keine wesentlichen negativen Auswirkungen auf die Hochwassersituation haben.

Zweite Bürgermeisterin Patrizia Hanika hatte die nicht einfache Aufgabe, mit den Bauherren einen Kompromiss auszuhandeln. Mit dem Ergebnis zeigten sich in der Sitzung aber nicht alle Stadträte zufrieden. Kritik fand der Kompromiss vor allem bei Hans Wagner, dem Stadtrat aus Eckersbach. Die Angst der Bewohner vor Hochwasser sei nicht unbegründet, so Wagner. Er selbst habe das bereits zweimal erlebt. "Die Eckersbacher haben nichts gegen den Pferdehof. Aber diese massiven ungenehmigten Auffüllungen sind nicht zu akzeptieren", betonte Wagner. Er forderte weitreichende Auflagen für das Vorhaben.     Etwas anderes konnte ich nicht erreichen", berichtete die Zweite Bürgermeisterin von ihren Gesprächen mit den Bauherren. Es müsse halt jeder einen Schritt auf den anderen zugehen. Der Kompromiss sieht vor, dass entlang des Grabens ein Grünstreifen zur befahrbaren Bewirtschaftung freibleibt. Die dort vorhandene Auffüllung muss wieder zurückgenommen werden. Auf dem Teilstück muss der Bauherr eine Stützmauer anbringen. "Nur wenn wir einen kompletten Rückbau erreichen könnten, bekämen wir eine Verbesserung der Hochwassersituation", betonte Bürgermeister Krapp. Die gesamte Auffüllung zurückzubauen, sei nach Meinung vieler Fachleute jedoch unmöglich. Nur einen Meter abzutragen, bringe aber gar nichts. Das Landratsamt habe empfohlen, mit den Bauherren einen Kompromiss zu schließen.

Vier Gegenstimmen

Damit konnten sich einige Stadträte nicht anfreunden. "Dann soll das Gericht entscheiden", wurde gefordert. Ein Prozess müsse ja auch bezahlt werden, gaben andere zu bedenken. Nach etwa 45 Minuten Diskussion wurde der Kompromiss - bei vier Gegenstimmen - beschlossen und zum Bauantrag das Einvernehmen erteilt.

Bericht Fränkischer Tag vom 20.09.2016