Schaue zufrieden zurück

60 Millionen Euro investiert

Investitionen in Höhe von 60 Milliionen Euro wurden in der 18-jährigen Amtszeit von Bürgermeister Zipfel getätigt, hatte Vice Georg Stütz errechnet. In seinem Rückblick zählte Zipfel die wichtigsten davon auf, unter anderem eine komplett fertige Wasserversorgung, an die jetzt alle Ortsteile der Stadt angeschlossen sind. Viele Maßnahmen, unter anderem die Breitbandversorgung, der Gehweg von Heuchelheim nach Aschbach, die Generalsanierung der Schule, das Feuerwehrhaus in Reichmannsdorf, die Umgestaltung des Drei-Franken-Steins, die Ansiedlung des ADAC, sieben LAG-Projekte in den verscheidenen Ortsteilen und der neue Bauhof, können als erledigt abgehakt werden. Auf den Weg gebracht wurden der Umbau der Zehntscheune und des Rathauses, der Neubau einer Kinderkrippe, das Freibsad in Aschbach und der Ausbau der Kirchstaraße in Thüngfeld. Beschäftigt hatte die Stadtväter auch die Entwicklung der Hauptschule, die schließlich durch den Schulverband im Drei-Franken-Eck gerettet werden konnte.

45 Jahre im Dienst der Stadt

Ein solcher Arbeitsaufwand funktioniert nur, wenn ein Gremium dahinter stehe, das über Orts- und Parteigrenzen zusammenarbeite.  "Ich schaue zufrieden zurück", sagte Bürgermeister Zipfel. "Mit einem lachenden und einem weinenden Auge" beschließe er diesen Lebenabschnitt. Insgesamt stand er 45 Jahre im Dienst der Stadt Schlüsselfeld. 1969 hatte er unter Bürgermeister Georg Obermayer in der Verwaltung seinen Dienst angetreten. Neben Bürgermeister Georg Zipfel und seinem Stellvertreter Fritz Stütz wurden verabschiedet: Reinhold Hofmann, der dem Gremium von 1990 bis 2014 angehörte und seit 2002 als Dritter Bürgermeister Georg Zipfel entlastete; Ulrike Baumüller, Michael Dürst und Herbert Körner gehören dem Gremium von 2008 bis 2014 an; Richard Raab, Hans Schadel und Adalbert Zink scheiden nach zwölf Jahren aus dem Stadtrat aus.